Les traditions japonaises à table

Vous êtes invités à dîner chez des Japonais ?

Voici quelques conseils pour montrer votre gratitude et votre respect des coutumes locales. Nous vous proposons ce guide pour naviguer dans ces traditions avec élégance et sans faux-pas.

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A votre arrivée chez vos hôtes

Ponctualité
La ponctualité est cruciale au Japon. Arriver à l’heure montre votre respect pour vos hôtes et pour leur emploi du temps.

Cadeau d'accueil
Apportez un petit présent, soigneusement emballé. Le soin apporté à l'emballage est presque aussi important que le cadeau lui-même. Cette attention sera très appréciée par vos hôtes.

Salutations
N’embrassez pas une japonaise ou un japonais en public. Les Japonais préfèrent les salutations respectueuses. Inclinez-vous légèrement en avant pour saluer vos hôtes. Un simple hochement de tête peut suffire si vous vous connaissez déjà bien.

Formules de politesse
Les salutations varient en fonction du moment de la journée :
Ohayou le matin,
Konnichiwa l’après-midi,
Konbanwa le soir.

Pour remercier vos hôtes en partant, dites simplement Arigatou gozaimasu tout en vous inclinant légèrement.

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Avant de quitter votre domicile, assurez-vous que vos chaussettes ne sont pas
trouées. Vous devrez enlever vos chaussures à l'entrée, et des chaussons
d’intérieur vous seront probablement proposés. Si vous entrez dans une pièce
avec des tatamis, retirez alors vos chaussons.

À table avec des Japonais

Commencement et fin du repas
Le repas commence en se joignant les mains en disant Itadakimasu, ce qui signifie "Merci pour la nourriture que je reçois".
À la fin du repas, exprimez votre gratitude en disant Gochisousamadeshita, ce qui signifie "Merci pour ce délicieux repas".

Posture et manière de manger
Gardez le dos droit pendant le repas pour montrer votre bonne éducation.

Utilisation des baguettes
Évitez de planter vos baguettes dans le riz ou de les utiliser pour partager des aliments. Ne piquez pas non plus vos baguettes dans la nourriture pour la saisir.

Lorsque vous buvez, placez vos baguettes sur le repose-baguettes ou sur la table, et non pas sur le bord de votre assiette ou de votre bol.

Service et fin du repas
Au Japon, il est courant de remplir les verres des autres sans se servir soi-même. Si vous remarquez qu’une personne a son verre vide, servez-la. Elle fera de même pour vous. Finissez toujours votre plat, y compris le dernier grain de riz, pour honorer le travail de la personne qui a préparé le repas.
Lorsque vous avez terminé, posez vos baguettes parallèlement sur le bol, jamais croisées.

En suivant ces coutumes, vous montrerez du respect pour la culture japonaise et pour vos hôtes, rendant ainsi votre expérience de repas agréable et harmonieuse.

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